关灯
护眼
字体:

为甚么要皈依三宝

首页书架加入书签返回目录

请安装我们的客户端

更新超快的免费小说APP

下载APP
终身免费阅读

添加到主屏幕

请点击,然后点击“添加到主屏幕”

这在佛学上面说得最简单,就是“我相”和“法相”,又叫“我执”和“法执”。

    甚么叫做我相呢?就是执着自己有一个实实在在的我。甚么叫做法相呢?就是执着外面有种种实实在在的事物。

    有了自己的我,就有外人的他。自他相对的时候,顺从我的人,那是我的好朋友;贪爱捣乱的份子,就会来加入。若是违背我的人,那是我的仇人;其中瞋怒捣乱的份子,也就来了。所以随便往那一边跑,都不能逃他们的大圈套,因他们做好做坏的伙伴多得很;东西南北,四维上下,好像罗网一样,布置得重重密密的水泄不通,看你往那里跑?那么,究竟有没有破阵的方法呢?有!看你肯用不肯用。甚么方法呢?即是给它一个“照了”。祇此一个方法,就用不了。

    照,就是觉照,也就是观照,又是觉悟的别名。但这个觉照,不是今天觉照,明天又不觉照;上午觉照,下午又不觉照;这个觉照是要时时刻刻去(P369)觉照的,好像猫捕老鼠那样留心;如果一失觉照,那就被烦恼份子侵入作乱了。究竟用甚么东西去觉照呢?那就是用“智慧”两个字,智慧譬如光明,烦恼譬如黑暗。黑暗遇到了光明,一定是会消灭的;烦恼碰着了智慧,那只好藏身匿踪。甚么原因呢?一切烦恼都是从愚痴生起来的,智慧,就是对治愚痴的一个利器。智慧好比金刚王宝剑一样,无论甚么邪魔妖怪————一切烦恼————一遇到了智慧,只好如草木遇到了大火一样,烧得干干净净;也好像残兵败将,一遇到了神兵,那只好屈膝投降了。

    这智慧的功用,究竟是怎样的呢?老实告诉你,譬如你说这是我,试问究竟那一个是你的“真我”?头是我吗?脚是我吗?皮是我吗?肉是我吗?要知道这是由地水火风四大假和合,变成这一个假我。你认着假我当真我,难怪你会被烦恼魔鬼所害。

    (1)地大:是坚硬的体质,就是人身上的皮肉骨节。

    (2)水大:是润湿的液体,就是人身上的脓血津液,大小便利。

    (3)火大:是热力的暖气,就是人身上的温暖。(P370)

    (4)风大:是动力的呼吸,就是人身上的气息。

    你看这坚湿暖动四大和合的假我,随便离开了一大,你就不会再说“我”啊!怎样知道呢?一个人没有热气还能叫做我吗?呼吸停止了作用,又能叫做我吗?身肉血脉不流通了,你能不能再说这是我呢?老实说,不但四大随便停止了一大,不能叫做我,就是一大不调,你就要恐慌起来。热度太高了,就要发烧;温度太低了,就要发冷;风力太猛了,全身就会发抖;血脉凝结了,一身就会强硬麻木。可见一般人所执着的我相,完全是由无明所障蔽;若是用智慧光明去观察那所谓“我相”,就祇好冰消瓦解了。

    有了我才有人,我相既然没有,人相也就没有地方去对待安立了;既然没有人我是非,那里还有甚么烦恼呢?烦恼完全是由人我是非中来的啊!

    有我才有法,能受用的我既然没有,那被受用的一切事事物物,美丽好丑的东西,自然就不会分别计较了。可见一切外物,都是由我相安立的。我相本无,因执而有。执,就是愚痴,有愚痴就生出烦恼;破烦恼的利器,就是智慧。智慧是觉悟的代名词,觉悟还没有圆满的时候,叫做罗汉和菩萨,(P371)如果觉悟到了究竟圆满,那就叫做无上正等正觉————即阿耨多罗三藐三菩提————的佛陀。所以我的结论:怎样可以解脱烦恼?我很简单的答覆说:“就是智慧啊!”好了,我很希望诸位能够时时刻刻地用“智慧”去破除一切黑暗的烦恼啊!

    二六、怎样叫做清净

    怎样叫做清净?现在把它分作五段来说明:

    甲、清净的内容

    清净这一句话,在表面上看起来,好像很单纯,其实,分开来也有好几种:

    (1)一般人所说的清净,以为是只要一个人不做事,那就身心安乐。试看如果吃了饭,不理家务,不作职业,不管闲事,这岂不是清净吗?我以为这是不对的。如果不做事,就可以说他是清净,那么,猪、羊、鸡、鸭,它吃(P372)过了,都是没有工作的,岂不是都清净吗?恐怕不然吧!

    (2)修行人的清净,以为一个人要得到清净,非要有一番修养不可;内心如果得到了一番修养的工夫,清净的境界,自然会显现的。譬如一缸水,你能够有一种方法使它沙土自沉,那水的莹光,就自然的会发现。所以一般学佛的人念佛啊,持咒啊,诵经啊,修观啊,参禅啊,用种种修养的工夫,他们的目的无非是要想求得到一种清净的代价而已。

    (3)我个人对于清净的界说,以为要得到真的清净,固然不是第一种那样不做事的懒惰方法,并且也不是像那第二种勉强蛮干得来的工夫。我以为要得到真的清净,先要从觉悟上做起。要知道一个人好好的,为什么身心会不清净呢?这很明显的,就是“迷于物欲”,不能觉悟外境的如幻如化,把它当做真实。那末,就被声色货利所转,贪欲心一起,不但弄得自己身心不得清净,并且把一切都搅做一团糟。试看一锅饭,若是掉下一个老鼠,那一锅饭,只好跟它臭秽不堪。所以清净的界说,简单讲来,就是心去转境,切不可被境所转,这才是清净的真义。(P373)

    乙、清净的定义

    定义,就是决定的意义。我以为做事,不妨照样去做事;为农的为农,作工的作工,乃至百工技艺,不妨各依本位按步就班地去做。不然的话,想求清净的人,丢了工作不去做,这样做工的人弄得身心不清净,好像进退狼狈,这都是从前解释清净的错误。如果照一般人所说的不去做事,就叫做清净,那岂不要把人事荒废了吗?那还成个怎样的世界呢?所以我说清净的定义,最好是把它当做扮戏一样,试看在戏台上的君臣、父子,何等逼真?离合悲欢,何等克肖?若真讨论它的内幕是怎样,只好去请问这扮戏的人,不过是一个“假”字的答覆。

    丙、清净的修养

    上面清净内容中,第三种清净的说法,那是从智慧觉悟上生出来的。但内心的修养不过是一种助缘,其实全由各人的性情近于那一种而定。现在我把这修养两个字略为解释:修是修炼,养是涵养,意思就是“磨练养成功”一种习惯。譬如一件着了墨质的白衫,今天用肥皂洗一次,明天再用肥皂洗(P374)一次,这样一次一次地洗下去,久而久之,总要清净一点呢。尘埋的古镜,你能够天天去揩磨它,它的光明总会有一天会发现的。

    丁、清净的志愿

    上面那几种说法,都是依世俗方便说的。其实要得到清净的真义,那非到成佛不可。“我不空”,“法不空”,纵谈清净,好像是隔靴搔痒,根本并没有解决,所谈的不过是说食数宝而已!设若要希望得到真清净的人,我以为先立志要成佛,然后心清净一切皆清净了,不会说我是骗你。

    戊、清净的利益

    利益,就是福利人群。试看古今中外的大圣人,如释迦、孔子、老聃、耶稣等等这一班先哲,如果他们自己心中没有清净,怎么样能够流传他的教法,去教化世人呢?这就是得到“清净”两个字的轮廓。其实清净有两个条:

    (1)试问你自已有没有这样的志愿,要不要得到一种清净?这是一个先决的问题。(P375)

    (2)立起志愿来,能不能照你的志愿去实行苦干,磨练修习?

    这两个问题如果能够解决,虽然不能得到同佛菩萨那样清净的境界,但也就不远了。(P376)

    二七、怎样做一个真正的佛教徒

    怎样做一个真正的佛教徒,兹分四节言之:

    甲、研究教理

    例如做一个耶教徒,就要研究《圣经》,做一个国民党员,就要研究《三民主义》。那么,做一个真正的佛教徒,就应当研究佛教的教理。例如三皈、五戒、十善的基本佛法;五蕴、十二处、十八界的三科世间法;四谛、十二因缘、六波罗密的三乘出世法;五法、三自性、八识、二无我、诸法毕竟空、法界无障碍诸大乘法;业感缘起、赖耶缘起、真如缘起、法界缘起、六大缘起、诸法缘起;慈恩宗、嘉祥宗、天台宗、清凉宗、少室宗、开元宗、庐山宗、南山宗、俱舍宗、成实宗;这大乘八宗和小乘二宗的教理,统统要把它研究清楚。现在我介绍几本书作为诸位一个参考:《在家学佛法》、《居家士女学佛法要》、《佛教人乘正法论》、《整理僧伽制度论》、《入佛指南》、《佛(P377)学概论》、《佛学大纲》、《法相唯识学》等。以上各书,在上海佛学书局、中华书局、商务印书馆都可以购到。你看过后,纵未能深入经藏,至少我敢担保你能得到佛学上的许多常识。

    乙、行为端正

    上面研究教理好像眼,现在行为端正好像脚,试想一个走路的人,没有眼,或没有脚,能够走路吗?所以要“足目双运”,又叫做“解行相应”。做一个佛教徒,假定行为不好,虽然是明白了一点佛理,也无济于事!人家会说你能说而不能行。然而行为端正,以什么为标准呢?所以学佛的人,最要是严持五戒,因为不杀就是仁,不盗就是义,不邪淫是礼,不饮酒是智,不妄语是信;佛教的五戒,就是儒家的五常;可见做一个真正的佛教徒,行为最要端正!假定一个僧徒行为不检,可以使整个的佛教受影响,他们会说:“佛教徒都是这样,难怪不是学佛的人,那更不必谈了。”所以做一个佛教徒,不但是要明白佛理,并且要严持佛戒。

    丙、维护僧宝(P378)

    平常说:护持三宝。我现在不讲佛宝、法宝,为甚么而单说僧宝呢?要知道僧宝是弘扬佛法的如来使者。老实说,假使世界上没有了僧伽,那佛法也就完结了!国家如果没有佛法,就等于人离开了灵魂一样!因此,我们做一个真正的佛教徒,对于僧宝,应如何维护,恭敬,供养,赞叹?同时,遇到有人欺侮僧伽的时候,我们做在家弟子的人,应当不辞危难据理维护。试看:我国佛教寺庙中都有一尊韦驮菩萨拿着一根金刚降魔杵,终日站在佛陀的面前,这就是象征佛教要在家信徒护法的意思,尤其是释尊在临涅槃的时候,将佛法嘱咐国王大臣,这也可见在家佛教徒护法的责任何等重大了。希望在座的诸位,将此语辗转相传,莫忘灵山遗嘱。

    丙、推行佛化

    不错,研究教理,可以明白修行的途径;行为端正,可以作一切人的模范而起信仰;维护僧宝,可以续佛慧命于不绝;推行佛化,就可以使社会人心向善,世界安宁。因为世界所以扰乱不堪者,就是因为人心太坏!我们如果能将佛化推行,把这许多不好的人心,转为善良、向上,世界自然会太平(P379)了!所以推行佛化,是佛教徒的唯一责任。然而佛化究竟要怎样去推行呢?我平常有三个口号,就是“文化、教育、慈善”。因为有文化,可以宣传佛教的教义;有教育,可以栽培弘法的人材;有慈善,可以得到社会上的同情;所以“文化、教育、慈善”,是今后佛教的三个救生圈!我很希望今后的佛教徒,特别是在座的诸位,应从这三方面去做,一定会得很大的效果。我们要知道,“人类如果不努力消灭战争,那战争一定会消灭人类的”,所以我们佛教徒应有悲天悯人的心,来救人救世,这才算是一个真正的佛教徒。

    二八、我对于在家学佛的一点希望

    佛教徒中有四众弟子,除了出家的僧尼之外,还有在家学佛的男女居士。这不但是现在有的,就是在佛当时亦是有的;无论打开那一部经典,都是可以看到的。

    不过在佛的本意,是大慈大悲普度一切众生的,连地狱、饿鬼、畜生、(P380)修罗都要去度,岂有佛陀本来是生在人间,反而不度人间的众生吗?这决定是不会有的事!

    然而佛陀虽有普度众生之心,但众生的根性也不会一致,就是环境也不都相同;能够出家的就出家,不能出家的,在家学佛也是一样的,所谓“三根普被”————未种善根者令种,已种善根者令增长,已增长善根者令熟脱。佛的同体悲心是要普渡一切众生的,不会遗弃半个众生令他不成佛!

    但是,佛虽然有这种大恩待我们,我们又怎样去报答佛恩呢?不错!布施,持戒,忍辱,精进,禅定,智慧;念佛,持咒,诵经,礼忏;总而言之,“依教奉行”,就是报恩。其实,我以为真要报答佛恩的话,莫过于“护法”。为什么说护法就是报佛恩呢?因为佛的本愿,就是要度众生;要度众生就要人信仰三宝,而三宝之中,又以僧宝为要。有人信仰僧宝,当然就有人信仰佛宝和法宝,若是对于僧宝已经没有人信仰了,那么,佛宝和法宝也就没有人信仰了。这本来是很明显的事实,然而有许多人倒不大注意。中国佛教没有锡兰、暹罗、缅甸那样兴盛,就是对于僧宝不大信仰!但是,试问不信(P381)仰僧宝的原因究竟在什么地方呢?不是教理不如他们,也不是宣传不得力;事实胜于雄辩,实实在在是被一部分僧人给弄糟了!僧宝变成了“僧屎”,你叫他们怎样能够生起信仰来呢?九十九个僧宝那是不算数,其中只要有一个“僧屎”已经就用不了!因为九十九个僧宝在寺院里修行,是谁人也看不见,而一个“僧屎”在戏院,在酒馆,大家通通看见了;以为僧徒只有“屎”,那里有“宝”呢?真是岂有此理!所以我说你们在家学佛的人,真要报佛的恩,各省、各县、各乡、各村、各庙,自动的组织一个“护法团”。里面的宗旨是两种,一是对外,一是对内。对外是:无论是政治、军事、警察、学界、报界、文化界、教育界、小说界、戏剧界,乃至贪官、污吏、土豪、劣绅、流氓、土棍、恶霸,只要他是污辱僧团,欺侮僧众,我们在家学佛的“护法团”就竭力出来维护僧宝;始则善言相劝,如其不听,继则依据法律正当手续去警告。如果用正当的手续去和他交涉,他还是不睬,我们就用“穆罕默德传教方法”,聚集在家学佛的教徒,去打他一个“落花流水”,打过了再和他去打官司,看看那一个先吃苦。我以为这个办法是最好的,是(P382)最有效力的。佛教说的“慈悲”,这就是“真慈悲”。我们的“口号”就是:“人家不欺侮佛教,我们也不欺侮人家。”如果人家无故来欺侮佛教,我们“护法团”就拚命的出来卫护三宝。各省、各县、各处,如果能够做到这样一两次,那下次一些侮僧慢法的人,也就谈虎色变了,那里要天天去和人家打架呢?诸位有研究过《三民主义》吗?若是有研究过的话,“世界主义和民族主义”,有什么地方不同?国父说:“在我们强的时候,可以用大同主义,若是在弱的时候,只可用民族主义:不然的话,刚刚给帝国主义者侵略,亡了国,你还不知道因为什么事情呢!”我们佛教也是一样,佛教在兴的时候,我们就讲慈悲主义,若是在衰落被人侮辱的时候,我们就要讲“护法主义”。不然,就会给一般野心家,拿佛教的“慈悲”两个字,来做他们侵略佛教、侮辱僧尼的一种最好的口实,一开口就是:“你们佛教徒不是讲‘慈悲’的吗?讲‘忍辱’吗?为什么也会反抗呢?”如果真是这样,只好任他们宰割欺侮,连头给人家割下来也要“慈悲”、“忍辱”!我以为这不是“慈悲忍辱”,简直是“懦弱愚蠢”啊!但是这一种抵抗,用不着出家的僧(P383)尼自己来挺身出面,因为出家的僧尼,是三宝之一;这种抵抗的工作,完全由三宝弟子在家学佛的“护法团”去专负责任。“护法团”里面的工作,分为两部分,一是文的,一是武的。文的,是负诉讼的责任,里面聘请有常年“律师”专为这一个地方上的“僧尼”负责;凡有人侮辱佛教、欺侮僧尼的事情发生,护法团即刻与律师商量对策,一切诉讼的经费,全由护法团负担,僧尼完全可不闻不问。至于遇到有一种事情和他讲理是不行,我们护法团里面组织一种很有系统的“金刚队”,与以有秩序的指挥;内有头目弟兄,平常有练习。一到了这种事情发生,不得已用这种手段的时候,我们同军队一样,由护法团总机关发命令交头目,由头目招集弟兄们,各持武器,作有秩序的到达目的地,先打他一个“落花流水”似的,同时用法律起诉。但是这种办法要到万不得已的时候才用,同时也有一个限制,就是:虽然是动武,但是不要伤人命!纵然遇到一个有力的反抗,也不过是打他一个痛痒而已。最好是打破他们的工具,弄得他们啼笑皆非;就是打官司我们失败了的话,也不过是赔偿他们一点损失罢了,究竟他已先吃了眼前亏,他回味想(P384)想下次再也不敢惹这种无谓的烦恼了。“警一戒百”,你能够这样做一二次这种“以蛮制蛮”的手段,包管以后那种任人欺侮僧尼的勾当,一定是会少了很多!他们一想到欺侮僧尼,同时就会想佛教护法团一定会出来干涉;老虎虽然不吃人,人家也总有一点畏忌,那里要天天去同人家打架?你如下相信,你看看回教徒就是用这种方法,他们虽然是不欺侮人,但是人家亦不敢欺侮他们了!

    但是这种只有义务,而没有权利的“护法团”,也有一个条件:一方面固然是抵御外侮,另一方面也有监督佛教内腐的责任————如果遇到了“狮子身中虫,来吃狮子身上肉”的话,一次二次劝谏不听,也就有采取“监督”及“弹劾”的权利!如此,佛教大兴,指日可待。望高明者,采纳实行罢。

    附佛教护法团简则

    (1)宗旨:本团全为护持佛法僧三宝起见,对外抵御侮辱,对内监督腐类,辅助中国佛教会,兴隆佛法为宗旨。

    (2)名称:本团定名为中国佛教护法团。(P385)

    (3)地点:总团设于中国佛教会所在地,协助进行,各省各县各乡各村各庙得设立分支团。

    (4)团员:本团团员全系在家学佛之受过三皈的男居士为当然团员,其余的女居士,或未受三皈者,得随意参加。

    (5)组织:总团设正副团长各一人,内分总务股、法律股、金刚股、交涉股、调查股、侦察股,每股设正副主任各一人及干事若干人。

    (6)事务:总务股为专管本团账目经费等事。

    法律股专管诉讼法律等事。

    金刚股专管破坏敌人等事。

    交涉股专管对敌人及有关方面交涉等事。调查股专管对人对外调查事实是非等事。

    侦察股专管对外报章小说戏剧文化书籍等事,对内侦察僧尼有无在戏院、酒楼、赌场、烟馆、妓院,及其余不合佛教戒律等事。

    (7)方法:由侦察员侦察事实后,上书报告本团团长,再由团长派调查员去调查事实后,再派交涉员去向对方善意商量交涉。如对方敌人顽固藐(P386)视不听,则再派法律股与之诉讼。诉讼如其无效,则最后派金刚股诉之于武力,必达到圆满胜利而后止。若对于僧尼有失检戒律等事,由侦察员书面报告团长,再由团长致公函佛教会直接办理。护法团只有侦察僧尼之权,没有直接管理僧尼之权,庶免在家居士管理僧尼之过。如此,则各处佛教会,“不必在家居士参加”,即由出家众去管理出家众,本团完全作一外卫可也。出家持法,在家护法,分工合作,则佛法大兴,屈指可待。略草数条,以资参考。

    二九、以佛法融摄一切学术

    佛法的理趣,虽然是“不可思议”的深广,所谓放之则能“尽虚空,遍法界”,无一法不是佛法;收之则在“一微尘”、“一毫端”,都是具有佛法的理致。但是佛陀的教法是“自觉、觉他”,“救世、救人”的无上法宝,佛法乃是“福世利群”最妙的指南针。所以凡是佛弟子皆应竭诚努力,以佛教真(P387)理来建设世界上的新文化。佛法虽是由佛以“无上菩提”所亲自证得之真实义理,但是这些化导人群“修善、断恶”真善美的教法,乃是佛陀在世的时候,以理智来观察人类千差万别的机宜,而由佛的大悲心所流露出来而施设的。所以佛法并不是高深奥妙而脱离人生的,实际上,佛法是“适时应世”,人人皆能如理实践的“处世哲学”。

    我们如果要使佛学针对时代的“机锋”和思潮,而能把它普遍昌明于世间,就必须先要观察往昔的佛学,是怎样适应环境及各种主要的时机的;而可从原则上去推行发展,再去观察现代学者最有感化力的思潮,并设法如何能够使佛法作为世界思潮上最主要而最有毅力的指导和因素。或者是以佛法来策进发扬人群合理的地方,或者是以佛法来纠正人类错误的思想,这实在是每个佛弟子应尽的重大责任!

    在这血肉横飞的战争时代,世界上最优秀的学者,都考虑或讨论怎样去建立世界永久的和平。说到促进世界和平,当然亦是佛弟子义不容辞的重责!以佛教的真理来建设世界新文化,而积极的改造社会人心,乃是“化干(P388)戈为玉帛”的最好方法,所以佛弟子应注意怎样能使佛法成为世界新文化的主要因素。佛学虽然不是世间的“有漏学”,但是能随一切有漏学的缘,而融摄一切有漏学的真理。

    第一,哲学————在日本叫做“爱智学”,它是研究宇宙人生从何而起,及归宿问题的一种学问。哲学重在理想,佛学的“正遍知”、“妙觉智”,教人不要迷真逐妄,要由妄返真,才能解脱众生的苦恼。所以佛学是最澈底、最真实、最高无上的哲学。

    第二,宗教学————宗教学是建立在信仰、理智及感情的上面。佛教所说的“信、解、行、证”的四种方法,纯然是宗教学的意味。这样讲起来,佛教是最理智的宗教学。

    第三,科学————科学的基本条件是:①注重事实,②了解关系,③精密正确,④力求透澈。科学方法能运用分科研究事物,例如天文、地理等科的专门研究。科学又重在分析,而佛学将宇宙万有的法分作“有为法”和“无为法”两科来分析,用因明唯识来细细解释,足见佛学是最精密的科学。(P389)

    第四,政治学————政治学只可以治理一切人的身家及社会、国土等,但缺乏能力治理人心,及深入人心的功效。治理人心最有效的,莫过于佛学;所以佛学的威力,实越过于政治。凡身心、家国、社会,以至世界各种繁复问题,如遇佛学,可迎刃而解。所以佛学可谓是至高无上之政治学。

    第五,法律学————法是事的意思,律是规则的意思。国家政治的优劣,须看法律的有无效力。佛教有戒律,犹国家之有法律。佛教的戒律是要各人自动的遵守着,凡能持五戒的人,对于国家的法律,是绝对不会触犯的。所以佛学的“律法”,也是最好的法律学。

    第六,军警学————意思是用来防非止过,并不是用来侵略残杀的。军警可以用来防卫国家社会的安宁,但是不能防心。能防止人心不去为非作歹的,莫如佛学,所以军警学无论如何是赶不上佛学的。

    第七,伦理学————伦理学要研究讨论善恶的问题,以论定人们做人所应当奉行的规则。佛学中所说的“六波罗密”,便是最殊胜的规则,又是最合理的行为。所以佛学中的“十胜行”,就是真善美的伦理学。(P390)

    第八,论理学————论理就是说话有规矩,要合道理,方能与人辩论。佛教的因明学,是详审精密的,如果精心研究,那末,无论与千万人辩论,决定是不会失败的。所以佛教的因明学,就是最高的论理学。

    第九,心理学————心理学是研究人心的感觉、意志、欲望等各种现象的学问。佛学中的“法相”、“唯识”,关于讲述心理部分,实在比较其他心理学高明得多。所以佛学也是最精妙的心理学。

    第十,社会学————社会是研究人群历史的发展,或说明群态的学问。佛学的缘生法论人群社会的起源,以诸行无常说明人群的变迁。所以佛学亦包括了社会学。

    上面十种学说,都是关系人生最重要的学说,在人生是缺一不可的。佛学既能融摄一切世间学,故每一个佛弟子皆应秉承我佛救人救世的无畏精神,努力以佛教的真理来建设世界的新文化,而培养民德以奠定世界新文化与永久和平的基石。

    如果我们佛弟子有志“法化”全球,使人类获得真实的利益和永久的和(P391)平、快乐,就必定要无阶级、无种族优劣的分别,而发扬光大佛教的真理,推广佛化的教育,及以“慈悲喜舍”、“三轮体空”的精神,来建设慈善事业,创造世界乐园。

    三○、佛教与一般宗教之异同

    甲、什么是宗教

    关于这个问题,我从前曾看见过上海世界书局出版的ABC丛书里,有一本书叫做《宗教学ABC》的书,这本书里面关于“宗教的定义”,举出各国有名学者的说法。我记得有的说宗教是有仪式的,有的说宗教是有教义的,又有一种人说宗教是具有道德的;还有更好笑的,是说宗教是迷信的。虽然,他们公说公有理,婆说婆有理,然而都没有把宗教的痒处抓到。怎样知道呢?试问不是宗教就没有仪式、教义、道德、迷信吗?请去一样一样的审察一下,自然会知道这种说法是错误的!(P392)

    乙、我的宗教观

    我以为宗教有广义和狭义的两种:若论广义的宗教,“宗是宗旨,教是教化”。那末,凡是自己有一种宗旨,想去教化别人,这范围就可大到无量无边了!因为世间上的一切文化、教育、政治、法律、主义,那一项是没有宗旨的,又那一项不是教化人的东西呢?若论狭义的宗教,那是以神为主,神之中又有一神教、多神教、泛神教之别,而以神为创造者、主宰者,那都是一样的。因此,我们可以用个三段式:

    大前提————凡主张神是创造者及主宰者就是宗教。

    小前提————耶教回教婆罗门教他们都是信仰神的创造和主宰。

    断案————故耶教回教婆罗门教都是宗教。

    丙、佛教是宗教吗

    因为佛教中的经典,是反对神的创造和主宰的说法,根本上就不承认有这件事!佛法说宇宙万有、山河大地、人类、禽兽,都是自业、共业之所感,唯识所变,唯心所现的。诸法从缘起,这是佛教对于宇宙人生事物的基本看(P393)法,由此可知佛教决非宗教。然而有入主张极乐世界是阿弥陀佛所创造的,于是错谬百出,就有下面许多被人责难的地方:

    (1)阿弥陀佛既能创造极乐世界,那末,为什么又不赞成上帝也能创造世界呢?

    (2)极乐世界既是阿弥陀佛创造的,那末,娑婆世界你就不能不承认是释迦牟尼佛创造的了。

    (3)然而极乐世界为什么创造得那样美丽,而娑婆世界又创造得这样的恶浊呢?是否释迦牟尼佛的功行,不如阿弥陀佛吗?那未免太冤屈了老师呀!

    (4)若说极乐世界是众生净业所成,那末,娑婆世界当然也是众生的恶业所成。所以我的结论便是:极乐世界净土里面的一切的一切,都是同修净业的众生共同召感的,决不是一人或一神所创造的。也可说是“业力”、“心力”、“法力”之所成。不过“带业往生”这句话,到现在是不能随便用的,免得纵人作恶,而极乐世界,反成垃圾桶、逃亡薮了,未免惹人讥诮!
上一页目录下一章

请安装我们的客户端

更新超快的免费小说APP

下载APP
终身免费阅读

添加到主屏幕

请点击,然后点击“添加到主屏幕”