关灯
护眼
字体:

对于佛教误会之解释

首页书架加入书签返回目录

请安装我们的客户端

更新超快的免费小说APP

下载APP
终身免费阅读

添加到主屏幕

请点击,然后点击“添加到主屏幕”

至把佛教当作保险公司。(P65)

    七、几个小问题

    今天我要随意讲的几个问题:

    (1)宣传佛教与国家有没有关系?

    (2)佛教徒对于国民有没有利益?

    (3)要国家还要佛教否?

    (4)要国家不要佛教可以吗?

    希望在座诸君,以学者的态度,不妨来作一个激烈的辩论。因为这些问题,在咱们中国,都很有多数的文人学者注意到。我希望这几个小问题,在各方面要发生重大的回响。

    上面举的几个小问题,我来以纯粹的佛学思想来解说一下:

    在佛菩萨亲口宣说的很多底经论里,在在处处,教诲众生,要报四恩:(1)父母恩,(2)国王恩,(3)三宝恩,(4)众生恩。所谓国王者,即国家的代名词,(P66)要爱护国家,在《仁王护国经》里面说得很详细;在佛教的教理上,其思想理论的中心点,大多数主张在教义上发扬光大,但对于爱护国家的观念,以及谋国家的利益,为人民谋幸福的任务,和一般人比较,并没有逊色的地方。

    其次,论到佛教徒的本位,以及其所工作的事业,与国家人民有没有关系和利益?事实胜于雄辩,我们缅细的观察看,佛教徒是国民一份子。而其“信教自由”,是国家法律所许可的。一般人以为佛教徒是消极的厌世主义者,这可错了!佛教徒也过着实际的人生,他不是脱离了社会,或做着一切实际人生的生活之上的幻梦;他虽然厌恶世事变迁、破坏、覆真,这是他们自身的觉悟。这固然不能得到一般人的接受和他有同样的感想;但佛家戒杀、戒盗、戒淫等的根本思想,无论到那一个时代、那一个国家,都要受大众欢迎的。虽然有一部份聪敏人不要佛教,但是,大呆子似的释迦牟尼,拼命地要佛教,和宏扬佛教,我们亦复如此;还有一部份,亦复如此。故佛教徒以佛的根本思想————慈悲喜舍之四无量心为宗旨,一种无人无我一切平(P67)等的学说思想,包含着智育、德育、体育一丝不乱的安排好了的轨道,叫我们踏上这个轨道,那末,人间净土的佛国,早日就会实现。贪、瞋、痴,一切烦恼的痛苦,也就可以断灭了。要知这不是梦想,是必然的现象。

    如果全中国的人,或全世界的人,信仰佛教,奉行佛教,戒杀、戒盗、戒淫,以慈悲喜舍为宗旨,那末,世界就无侵略的国家,亦无被侵略的国家。既没有强凌弱,亦没有众暴寡的现象。但佛教的教诲世人,所以要慈悲喜舍,乃因澈透人心危险日盛月深,世界危机就要到来的今日,没有光明,完全是黑暗,真是人类的大不幸啊!

    这里有值得我们注意的地方,也是极重要的问题;普通人以为佛教戒杀,是上天好生之德,当然是好的;假若敌人来杀我们,是抵抗?是不抵抗呢?抵抗罢,犯了杀戒;不抵抗罢,要做亡国奴。如果戒淫罢,没有创造新国民的可能性。如果戒贪罢,没有面包吃,没有衣服穿,没有房屋住。如果人民都来做和尚拜佛念经,则世间一切事业都完了。释迦、上帝,都不能代替我们的一切,怎样办呢?所以中国佛教二千多年来,乃至于现在,都是在(P68)风雨飘摇中过生活,驱僧尼,收庙产,闹得满城风雨!而僧尼们呢,被打得落花流水一样,无有安定。

    去年我在仰光发见中国报纸上,说和尚尼姑都是“猪”!为什么?因为吃了饭,只会念经、拜佛,而不做工。我当时看见报纸上如此无理由的言论,而欲责其恶意,侮骂佛教是何道理?与之文字辩论,在事实上并不是不可能,因为他们是无聊漫骂,已失掉了舆论的价值,糊涂相闹,故“无从说起”。现在我以三段论法,来演绎那时说的话,是如何不合逻辑法的论理啊。

    (1)凡是吃饭不做工者都是猪。(大前提)

    (2)和尚尼姑但吃饭不做工。(小前提)

    (3)故和尚尼姑都是猪。(断案)

    哈哈!好笑!诸君!此三段论法对不对?我再来一个三段论法:

    (1)凡不吃饭但做工者都是人。(大前提)

    (2)牛不吃饭,但做工。(小前提)

    (3)故牛都是人。(断案)(P69)

    啊啊!我讲话讲错了。怎么错了?因为和尚尼姑吃饭不种田,不做裁缝,不做木匠,所以是猪。对对!让我再来:

    (1)凡是吃饭不种田,不做裁缝,不做木匠者,都是猪。(大前提)

    (2)和尚尼姑不种田,不做裁缝,不做木匠。(小前提)

    (3)所以和尚尼姑是猪。(断案)

    如果真是这样,我也来闹闹笑话。三段如下:

    (1)凡是吃饭不种田,不做裁缝,不做木匠者,都是猪。(大前提)

    (2)做官的、当兵的、教书的、做报馆主笔的,及至编辑的,都没有种田,做裁缝,做木匠。(小前提)

    (3)所以做官的、当兵的、教书的、主笔的、编辑的,都是猪。(断案)

    这种说话,不合逻辑的很多,举不胜举。因为他们根本不明做工的定义与范围,没有什么意义,没有认识佛教徒的职业与责任,不配与我们讨论。

    佛教是不是改良社会?是不是求社会集团的安全?是不是以智育、德育、体育,鞭策我们去进行做个好人?研究佛学的朋友,可以请几部《成唯(P70)识论》、《瑜伽师地论》来看看。前面有宝山我们必须开辟荆棘途径达到自由平等的境界,谋人类的幸福。

    也许现代的人受了天演进化论的思想影响,主张“生存竞争”。木有根,水有源,生存必竞争,竟争必金钱!□□□□□主义,要钱要钱!我敢大胆的说:“将来这一般竞争要钱的份子,会被狂涛巨浪一样的时代潮流,淘汰得干干净净。”同时我们也感觉到佛教徒的本身不良,也要来一个大革命,因为障碍物和腐化份子实在太多,无庸讳言!明白了上面我所讲的话,就知道我所提的几个小问题,都不成问题了。以后有机会,我还要分别作个最明显的说明和批评。(P71)

    八、以逻辑的规则来检讨言论之正谬

    诸位!在未发挥本题之前,先解释题目的字面。今试先由下解上,题中的“谬”字,是不正之谓。“正”字是理论中矩之谓,用以宣达其义理者。“讨”谓探讨,“检”谓检点。假立宾主相对立论,必各以己是他非,己正他谬;必不可以两者俱是,或两者俱非。须用一种方式,来检讨其孰正孰谬,孰是孰非,其法曰“逻辑”。欲知言论之正谬,只用其法,便可立辨。

    “逻辑”二字是名词,骤闻之,必惊为新奇。但在诸位曾研究者必定明了。按论理方法有二:

    (1)演绎法,(推论法)如以人推人,物推物等。

    (2)归纳法,以相同者归纳一类。

    逻辑学即论理学。论理学分东方和西洋两种,东方则称因明学,其方式较精微、略异,为五明中之一明;西洋逻辑学,其流传为哲学、科学等应用。(P72)现在吾人为佛教徒,本当拿出因明来讲。但我不知诸位曾否研究?若未研究,则谈因明颇感困难,故今只以逻辑(论理学)推论法的方式来讲。逻辑的规则有三段:

    (1)大前提————事实

    (2)小前提————理由

    (3)断案————宗旨

    各位若不明白,不妨设一个方式:

    (1)凡是穿袈裟的,都是和尚(大前提)

    (2)我是穿袈裟(小前提)

    (3)故我是和尚(断案)

    这是推论法,以和尚穿袈裟推论;然断案对不对,看其大小前提正谬而定的。大小前提俱不对不成,大对小不对不成,小对大不对亦不成,大小前提俱对方成断案。上文三段方式,为大前提不对了!盖不是和尚,亦有穿袈裟的尼姑。小前提没错。今再举一式例之:(P73)

    (1)凡有头发者,皆是人(大前提)

    (2)我有头发(小前提)

    (3)故我是人(断案)

    但是我没有头发(剃光了),不是人了;这是错在第二的小前提,两式俱非正论。今既明推论法之方式,就可以用推论法来“破邪显正”,以明“佛教与国家”之关系,方能弘扬佛教,为佛教徒者不可不知。假定有人反对僧徒,仍用三段式依次明之,今先“破谬”:

    (1)凡无工作者,皆是分利(大前提)

    (2)僧徒是无工作(小前提)

    (3)故僧徒是分利(断案)

    此式是打倒僧徒了。吾今破之,亦立三段式:

    (1)凡有工作者皆是生利(大前提)

    (2)土匪强盗是有工作(小前提)

    (3)故土匪强盗是生利(断案)(P74)

    以上破指僧徒为分利之不当。其人以为佛教守不杀戒,必定亡国,则“佛教与国家”又不能相存,则佛教当废。

    (1)凡宣传仁慈者,必定亡国(大前提)

    (2)佛教是宣传仁慈(小前题)

    (3)故佛教必定亡国(断案)

    今为僧徒者,试思之:开杀戒以抗敌,则违反戒律。守杀戒以维佛教,则断送国家,是世间相违。将如之何?今立论以破其谬:

    (1)凡残忍枉杀者,是可以救国(大前提)

    (2)土匪是残忍枉杀(小前提)

    (3)故土匪是可以救国(断案)

    对方既以戒杀是可以亡国,则大杀特杀是可以救国吗?若不承认大杀特杀可以救国,则佛教亦未尝不可以救国。对方又以为出家的僧尼,必至灭种亡国,又立论以反对佛教:

    (1)凡提倡节欲主义者,必灭种族(大前提)(P75)

    (2)佛教是提倡节欲主义(小前提)

    (3)故佛教是必灭种族(断案)

    此比以前强烈!但反过来,故凡淫乱无度者,皆能发展民族,应立论以破之:

    (1)凡淫乱无度者,是可以发展民族(大前提)

    (2)浪子娼妓是淫乱无度(小前提)

    (3)故浪子娼妓,是可以发展民族(断案)

    此论反明佛教僧尼,不是灭种亡国。但提出这种道理来讲,有何用意呢?盖举目时艰,毁寺逐僧日有所闻,与国家共存亡的佛教,岂可任其摧残而不顾吗?况且我们佛教是合乎时代性,“历千古而不变”的。现在国家,是三民主义的国家,倘若僧人只会念佛持咒,是分利,与“民生”主义相违;以持戒,与“民权”主义冲突;以出家,与“民族”主义抵触,则如何能图存呢?所以不能不一辩之。

    谈到佛教,则俱备高尚的教育文化;说到僧徒,固有高尚工作职业。外(P76)人不明佛法用处,而以片面的推论,妄肆诋毁,今为“显正”,再以推论方式,来申明之:

    (1)凡提倡教育文化者皆是工作(大前提)

    (2)僧徒是提倡教育文化(小前提)

    (3)故僧徒有工作(断案)

    盖佛教之教育文化者,三藏十二部教法是也,即今日之演讲,亦未尝不属教育文化,则吾为僧徒为讲师,又何尝不是工作?即此便是利他工作。或以为讲师尚可称为工作,而其他不会讲的僧徒,岂不是分利吗?此殊未明佛教真理!盖佛教有二学科:(1)从外而学者,同在家一般的文字等学问。(2)从内而学者,即参禅念佛等,亦可说为“心学”;由此心学明了,自然通于外学;如作学生时何尝工作?何尝生利?可以引来譬喻。法师如先生,普通僧徒如学生,其工作同等,未可厚非!然而对方或有是言:“假定全国的人都只有念佛等工作,不事农则无饭吃,不事工则无衣住用,简直不能生存,还成个国家吗?”设今问对方你有什么工作?答曰:“我当教员。”然则全国(P77)人都去当教员可以么?同一谬论。即全国人都去当兵,亦同此破。他们误认佛教是要人人出家作和尚,殊未知佛教有四众弟子之分工合作。此段申明,佛徒不与民生主义相违了。次申明与民权问题不冲突的立场:

    (1)凡具足智仁勇者,是可以救国(大前提)

    (2)佛教是具足智仁勇(小前提)

    (3)故佛教是可以救国(断案)

    凡具足智慧、仁慈、精进努力,是可以救国,此义是孔老夫子说的,亦是中山先生引的,而佛教的三藏十二部教法,无不包括。谈“智”则般若为归,论“仁”则戒律是尚,说“勇”则六度齐行。然则佛教既具此三,而又与中山先生之宗旨不悖,则佛教可以救国明甚!以上申明佛教与“民权”并不冲突,次申明与“民族”问题亦不相抵触。显正如下:

    (1)凡提倡礼义廉耻者,是可以发展民族(大前提)

    (2)佛教是提倡礼义廉耻(小前提)

    (3)故佛教是可以发展民族(断案)(P78)

    前方立论,以出家节欲可以灭种亡国,反之,以淫乱可以救国兴族;如其不然,则须礼义廉耻四者具足,方可以发展民族,救国图存。如中央明令,颁布新生活运动;此间当局之提倡读五经四书,莫不以礼义廉耻来挽救民德之堕落,而佛教实俱备之。如佛教之五戒范围,已较此四者为广大;而五戒之程度,亦较斯四者为高尚!佛教徒有四众,即“出家与在家”。出家另一问题,与持独身主义者相同,是自动的,非逼迫的;佛的教法,未尝使人人皆出家。旷观世间持独身主义者,较之僧尼为多;鳏居寡妇,较之和尚尼姑尤多。则齐家、治国、平天下,非少数出家人可以障碍,且有辅助不及之功。试问以持独身主义为高尚的人格,则岂可以亡国灭种之谬论斥佛教之僧尼?再者,世人以为佛教之戒杀,实违世理;其实,如有一人持刀欲害多数人,其中一人起而与之抗杀,是人为护多命而起杀业,犯杀戒;杀一人,而成全多人,具有“我不入地狱,谁入地狱”的心愿,又何尝不可?

    现在讲到出家人的职业,是努力于文化、教育,并不一定要务农,作工,方可以吃饭,穿衣的。今示佛徒的职业所在,如下之立论:(P79)

    (1)凡具足智育、德育、体育者,是良好的教育(大前提)

    (2)佛教是具足智育德育体育(小前提)

    (3)故佛教是良好的教育(断案)

    智识方面之培养,名为智育,如文学、哲学、科学各种学术,统属“智育”;礼义廉耻是德育;锻炼良好身体,是健全体育。三者缺一不可,三者圆具,方称良好教育。而佛教中的三育,甚为高超,不但求世智,表人格,强身体,且须达到出世智的圆满,无所不知,无所不晓,方称智育。三皈、五戒、十善、六度、四摄等法,便是德育。求成就超世间、入世间的健全体格,如大小乘律中,对于色身之保健所开示者,分作“动”、“静”两法,世人仅得其动之粗法,连静之粗,与动之细,俱未能做到;至静之细,则尤非世人所能梦及。其体育之属静者,举一静坐数息观,已为养身心,健精神而有余;岂深呼吸等,所可及其功效?兹不多说。总之,佛教的三育,是为良好的教育。现在再说僧徒是有工作的,立论如下:

    (1)凡化导人民改恶向善者,是辅助政治法律之不及(大前提)(P80)

    (2)僧徒是化导人民改恶向善(小前提)

    (3)故僧徒是辅助政治法律之不及(断案)

    今假定中国有一万万多之佛教徒,“纯正佛徒”确已改恶向善,纯属良民。这样大家一同去弘扬佛法,向一类不信佛的民众劝导,使他们向善改恶,我想定能得到圆满结果。现在我们知道印光法师,虽是处于斗室之中,只一部《文钞》行世教化,已不知劝化多少的恶人向善了。又如太虚大师,非但环游中国,并且环游化导欧美,将佛法向外发展,教化全世界人民:这种救世救人宏法的精神,使我们多么佩服!只可惜一般智识陋劣的人,以为佛教无济于事,时想打倒,或加以摧残,这不知是何居心?民国以来,一般野心者对佛徒蹂躏更甚,简直忘了孙先生平等待遇国民的遗教,违反了自由。兹立论据之:

    (1)凡是国民一份子者,应一律平等待遇(大前提)

    (2)僧徒是国民一份子(小前提)

    (3)故僧徒应一律平等待遇(断案)(P81)

    世人误会出家人没智识,没工作,只是分利,因之怀妒起来,而侵夺寺产;殆亦因智识幼稚,人格卑劣,未知“佛教与国家”关系之故。兹再申明佛教与中山先生之意旨,立论以证明之:

    (1)凡主张扶助弱小民族者,是与孙总理主义相吻合(大前提)

    (2)佛教是主张扶助弱小民族(小前提)

    (3)故佛教是与孙总理主义相吻合(断案)

    佛教不单扶助人类之弱小者,即其他各类动物,亦慈悲而扶助之,保护之。可见佛教以积极的救度众生为事业,所以往往求化干戈为玉帛,转祸患为吉祥,其意义亦与时代不背。再申论之:

    (1)凡主张世界大同者,必赞成废战条约(大前提)

    (2)佛教是主张世界大同(小前提)

    (3)故佛教是赞成废战条约(断案)

    上来已申明佛教与国家的关系,而尚不能实现之原因与补救之方法,今再立论之:(P82)

    (1)凡人民团体者应互助联络团结(大前提)

    (2)佛教是人民团体(小前提)

    (3)故佛教应互助联络团结(断案)

    佛教向多散漫,没有组织团结联络。今且不但要自身实行联合起来,还需要与其他社团互相联络。先与社会发生关系,亦即与国家发生关系,此为宏扬佛教之急务!(P83)

    九、宗教研究

    诸位!今天我要提出宗教研究,来和大家讨论。为什么要讲这个问题?因为有些人对于宗教往往抱着一种怀疑的态度,尤其是现在一部份青年人,对于宗教更看不起。他们以为在这二十世纪科学昌明的时代,用不着什么宗教来迷信人;科学能分晰实验,宗教尚谈玄说妙,是乌托邦的,不把它破除,有什么用处呢?其实,玄妙不玄妙,还是另一个问题,我们要先把“宗教”二字的意义弄个清楚,然后才知泾渭之分。

    甲、宗教的意义

    宗教的定义,各有各的说法不同,如一般人说:“宗教是有仪式的(礼拜式)。”今依逻辑学来说:

    (1)凡有仪式者皆是宗教(大前提)

    (2)耶教和佛教是有仪式(小前提)(84)

    (3)故耶教和佛教都是宗教(断案)

    果如此说,则:

    (1)凡没有仪式者即非宗教(大前提)

    (2)国民党没有仪式(小前提)

    (3)故国民党即非宗教(断案)

    此理不成,国民党也有仪式,如开庆祝大会及追悼会,或各机关举行纪念周等,都有隆重的仪式————向国父遗像行鞠躬礼,或为阵亡将士志哀静默三分钟等,这为何不说他也是宗教呢?又有一种人说:“宗教是有团结的,以团结为宗教。”他的逻辑是:

    (1)凡有团结者是宗教(大前提)

    (2)耶教和佛教是有团结(小前提)

    (3)故耶教和佛教都是宗教(断案)

    若如此说,则:

    (1)凡没有团结者即非宗教(大前提)(P85)

    (2)国民党没有团结(小前提)

    (3)故国民党即非宗教(断案)

    此理又不成,国民党是有深固的团结,如何说不是宗教?又有一种人说:“宗教是有教理的,以教理为宗教。”如此则说:

    (1)凡有教理者是宗教(大前提)

    (2)耶教和佛教有教理(小前提)

    (3)故耶教和佛教都是宗教(断案)

    以此而说,则:

    (1)凡没有教理者即非宗教(大前提)

    (2)国民党是没有教理(小前提)

    (3)故国民党不是宗教(断案)

    此说又不成,国民党是有很好的教理,如《三民主义》、《五权宪法》、《建国大纲》,为何说他不是宗教?或有人言:“宗教是有道德的。”如说:

    (1)凡是有道德者是宗教(大前提)(P86)

    (2)耶教和佛教是有道德(小前提)

    (3)故耶教和佛教都是宗教(断案)

    此理又不成,因国民党也有救国救民的道德,难道也是宗教吗?又有人说:“合仪式、团结、教理、道德而为宗教。”那末以逻辑来说:

    (1)凡有仪式、团结、教理、道德者为宗教(大前提)

    (2)耶教和佛教有仪式、团结、教理、道德(小前提)

    (3)故耶教和佛教为宗教(断案)

    依此而说,则:

    (1)凡没有仪式、团结、教理、道德者皆非宗教(大前提)

    (2)国民党是没有仪式、团结、教理道德(小前提)

    (3)故国民党即非宗教(断案)

    然又不成,国民党是有仪式、团结、教理、道德的,亦非宗教。

    综上观之,则诸说皆非。上面破了他人,同时自己必要竖立一种正义使人家明白了然才是。我不知道那部份青年人开口打倒宗教,破除宗教,是要(P87)破除那一种宗教?依我的解释,宗教是有两种定义:(1)宽义,(2)狭义,现在先释宽义的宗教:

    宗者“宗旨”,教者“教化”,即是“以自己的宗旨,去做教化他人”,此说也许为大家所公认吧?如国父创造《三民主义》一样,在他以前的古人,有发明《三民主义》没有?就是在他同时的人,能发明吗?祇有他一人能发明这博大的主义,推而达尔文主义、马克斯主义、孔夫子主义、耶稣主义、谟罕默德主义,乃至释迦牟尼大慈大悲救世主义,都是以各人发明的主义而化导他人。那些无理智的人,像服了兴奋剂似的,一开口便说要打倒宗教;那末,要打倒就应该统统打倒,不打倒就一齐不可打倒。因为从宽义上说,这些都是宗教啊!若从狭义上说,则是:

    “凡主张神能创造宇宙或主宰宇宙者便是宗教”,那么应归于一神、多神、泛神等教才对;如耶教之上帝,回教之真宰,婆罗教之大梵天王等,这才是宗教。

    乙、佛教不是宗教(P88)

    从宽义上说,佛教固然是以释迦牟尼佛救人救世的宗旨,去宣传教化一切众生,这也可说是宗教;然而从狭义上说,佛教绝对不是宗教。因为释迦牟尼佛不但没有主张宇宙人生是什么神创造及主宰的,而且还极力反对有主宰者。试观三藏十二部教典,那一部中有说宇宙是佛创造的,或佛主宰世界?诸位若有研究印度历史的人,便知道当时释迦牟尼佛,原生自贵族,为利他心切,舍王位而出家。那时印度婆罗门教大兴,阶级制度非常森严,而释迦佛欲打破当时固有阶级不平等的制度,而主张四姓平等,所以毅然的创立佛教,这都有历史可考的。而从前印度圣雄甘地,也在声嘶力竭地呐喊团结,以身作则,倡导平等、自由。

    丙、佛教含容一切

    上面说过,从宽义的宗教上说,佛教也可称为宗教;然在狭义的宗教来看,佛教实在不是宗教。那末,佛教究竟是一个什么东西呢?这是大家听到这里不约而同的怀疑。现在让我老实告诉你,佛教就是佛教,它的内容包括一切,说它是文化也可,说它是宗教也可,说它是哲学也可。因为佛教实带(P89)有文化、宗教、哲学的性质,这是不可讳言的事实,但是不可呆板板地叫它是宗教,……是什么,这就不是佛法的真义了!这在太虚大师所讲的佛教与佛学里面,说得非常透澈,稍有留心的人,也就知道佛教究竟是什么。不但说佛教是文化宗教哲学可以,就是说佛教是政治、法律、军事、科学也无不可。佛教三藏十二部教典里面,实在是无所不备,无所不容的;可以说它能治理人民的事物————政治,又能范围人民的心————法律,并能制服人民的暴性————军事,又能分析而实验————科学,是创造文化的结晶,是最高道德的宗教,是宇宙人生的哲学,及包含天文、地理、教育、论理,心理、卫生、音乐、美术等学。总而言之,佛法是包括一切法,是融和一切法、一切事、一切物、一切教、一切学;非一非异,非即非离,不是呆板板的那一法,而是活泼泼地融摄一切法。因此,我们要知道,佛教有大乘法和小乘法。乘者运载之义,小乘如手车、脚踏车一般,祗乘一二人;大乘如汽车、火车一样,能运载很多人。大乘佛法是积极救人救世的,决不是像一般所想像————消极逃世————的,如地藏菩萨说:“众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛。”(P90)释迦牟尼佛说:“我不入地狱,谁入地狱?”不但入地狱,还要常常住在地狱里面教化众生,由此可见佛教积极救世之一班。而佛教是不是宗教?是什么?请诸位仔细想一想,便可迎刃而解了。(P91)

    一○、救国研究

    救国,救国,凡属国民一份子,都应负起救国的责任!当然,我和诸位都是中华民国一份子,大家都有救国的责任,所以我今天来讲“救国研究”这个题目,实是应时的急务。

    我们知道,救国的方法多得很,比如荷戈杀敌、救护伤兵、制造炮弹、输财赈济、……等等,都是当前的急务。然而这是属于物质方面的,还有精神方面的,如文字鼓励、口头宣传、……等。总之,祇要大家精诚合作,都会发生效用!我们不能单重精神而废弃物质,也不能偏重物质而抹煞精神。哥哥上前线杀敌保卫国土,弟弟在后方宣传团结人心,工作虽殊,目的则一;我们是属于后者。

    甲、甚么叫做救国

    本来一个国家,是从各个团体联合起来的力量而产生成功的,有了内部(P92)各个健全团体的生命成为一体,就是一个健全的国家;否则,就是不健全或无组织的乌合之众。

    “国”字是四方形的,以一大口而加一或字于其中,表示或大或小的意思,比如我国在春秋战国时,有十六国,迨后又分为六国,东汉以后又分魏、蜀、吴三国,这都是国家之或大或小不定之证。然以圆融无碍的佛教来论,可说是以三千大千世界为一国。我国从前有人把国家里面写成一个“王”字,这是表示国者是王之国也;当八国联军攻入北京时,把皇帝赶出去,变成无王之国。迨后帝制废止,民国成立,遂有人写国字,改用“民”字于其中,即表示国是我们四万万五千万同胞的国家,因此,兴亡共之!所以我们在这国家生死存亡的最后关头,我们海外侨胞(时在马六甲青云寺)应该不分阶级,不分别宗教,在“国家至上,民族至上”的原则下,万众一心,团结起来,有钱的尽量出钱,有力的尽量出力,以促最后胜利的到临,这是我们大家责无旁贷的。

    诸位!我刚才说的那两个国家————从前的王国和现在的民国————有何(P93)分别呢?(1)王国是君王的国,一人被杀,国家危之;(2)民国是人民的国。祇要大家团结一致,坚持国策,坚定意志,不但一人被杀,国家不亡,就是只剩一兵一卒,也能抗战到底,由此可见民治国家的力量之大为如何了;这是那两个国字演进的意思。但是我向来有一个愚见,我以为国家若以方形的大口换个圆圈,“○”表示国土完整与完满,里面画上许多的“人”,表示四万万五千万人民为国家的骨干;这样似乎更有意义。

    一个完整的国家,一定要有土地、人民、主权三种要素,犹炉鼎之三足并重,缺一不可。所以我们国父有见及此,而创立《三民主义》,人民为民族,主权为民权,土地为民生。所谓“国无民不立,民无权不振,民无生不存”,要救中国,舍实行《三民主义》外,实无以图存。

    一个国家的组织,一定要有农、工、商、学、政治、法律、道德、宗教、科学、文化、艺术等,同时相辅并进,发生密切相互切的关系。如农、工、商固为民生之基础,有饭吃,有衣穿,有屋住;祇要农、工、商,贸易交通,则我们日常生活的资料和应用,已很丰足了。但是接着问题又来了,如果没(P94)有法律、政治,不能规范民众的行为,则社会呈现纷繁错乱的现象;又如果没有军事的设施,则敌人侵陷,谁与抵抗?国土不保,民众生命财产之危亡,不言可喻了;同时,还要有宗教,提倡德育,以陶养人民之身心,使其身心有所归宿,思想统一,则政治才能上轨道,所以国父曾说:“佛学可补科学之偏。”此诚至理名言。信教原是自由的,毫不勉强人民来信仰,有许多人说宗教是迷信,他们的理由有的是因为宗教有仪式,所以是迷信,那末,这样说来,凡开会及婚丧喜庆等都有仪式,难道亦都是迷信吗?所以说仪式是迷信,是不成理由,因为世界上不止宗教有仪式呀。还有人以为宗教常常谈西方极乐世界啦、菩萨啦、天堂啦、地狱啦,这些都是看不见的,那里有这一回事?这都是迷信骗人的勾当。那末,我问你:“你有祖宗吗?”你一定回答:“有。”“你曾看见过吗?”“没有”这样也是迷信?此理又不成。因为世界上有很多看不见的东西,而又不能完全说它是没有,所以你决不能说,凡没有看见的东西,说它都是迷信。

    总而言之,一个国家决不是一种东西能造成的,要它强盛起来,必要(P95)农、工、商、学、政治、法律、道德、宗教、科学、哲学、文化、艺术等,同时互相进行发展,才收实效!

    乙、怎样来救

    我们中国有四万万五千万同胞,就有四万万五千万个心,把这许多心团结成一条心起来,其力量是无可比拟的。以这一条团结心,用之抗战,抗战必胜;用之建国,建国必成!大家一齐正心诚意,力行礼义廉耻————国家之四维、佛教的五戒————就是身修家齐国治天下平的工具。所以国父说:“国者人之积也,人者心之器也。”又说:“政治之隆污,系于人心之振靡。”由此可知人心与国家政治的关系,是如何重大了。救国必要救心,心理革命,是革命之基础。今日中国的国民,急切需要治心病的补剂,必须灌输佛法的“维他命”,才能挽救人心,完成国民革命。(P96)
上一页目录下一章

请安装我们的客户端

更新超快的免费小说APP

下载APP
终身免费阅读

添加到主屏幕

请点击,然后点击“添加到主屏幕”