关灯
护眼
字体:

至心精进第五

首页书架加入书签返回目录

请安装我们的客户端

更新超快的免费小说APP

下载APP
终身免费阅读

添加到主屏幕

请点击,然后点击“添加到主屏幕”

    【法藏比丘说此偈已。而白佛言。我今为菩萨道。已发无上正觉之心。取愿作佛。悉令如佛。愿佛为我广宣经法。我当奉持。如法修行。拔诸勤苦生死根本。速成无上正等正觉。欲令我作佛时。智慧光明。所居国土。教授名字。皆闻十方。诸天人民及蜎蠕类。来生我国。悉作菩萨。我立是愿。都胜无数诸佛国者。宁可得否。】

    法藏说完了上偈之后,就向世自在王禀白说:‘我今为菩萨道,已发无上正觉之心……’现在我是在行菩萨道,还是在菩萨的地位,可是我已经发了无上正等正觉的心,发了成佛如佛的心。我要‘取愿作佛。悉令如佛’。 我愿自己成佛,而且让一切众生都同佛一样。‘愿佛为我广宣经法’。因要广度无量众生,就要具备消除众生种种身心疾苦的能力,所以请佛大开方便给我广说经法。‘我当奉持。如法修行’。我一定会信受遵奉,如法修行。‘如法’很重要,修得不如法,就称为盲修瞎练,不但没有好处,反有坏处,所以必需行解相资,先要有正见。

    ‘拔诸勤苦生死根本’。‘勤’是劳。‘苦’,忧的意思。所以‘勤苦’就是劳苦、忧苦、苦苦(苦中极苦)的意思。法藏菩萨说出请佛广宣经法的目的,是为了拔掉众生极苦的生死根本。众生不明本来是佛,枉受轮回,沉溺在生死苦海之中,没有出离的日子。今愿彻底救度,就是拔掉他们的生死根本──无明爱欲。破除了众生的妄想执著,恢复了众生的本明,所以‘速成无上正等正觉’。为了无量众生脱离生死,速成正觉,所以我愿望,当我成佛的时候,自己的智慧光明(正报)、所居国土(依报)、我的教授(教化)、名字(佛号),都是闻名十方。法藏菩萨首先提出‘智慧’,因为以下的光明、国土、教授、名字,都是智慧所生。其次是‘光明’,《观经》说:‘光明遍照十方世界念佛众生,摄取不舍’。《礼赞》说:‘以光明名号摄化十方。’为了众生无边,所以要光明无边;为了众生得道无边,所以要光中具德无边。‘国土’是众生来生之处,首先要众生都知了这样一个胜妙国土,并且这是奇特突出超越十方,大家才愿来。更重要的这个国土给予众生的真实之利最多,最大,最彻底,这就须自己的‘教授名字’都胜其他佛国。‘教授’是教导与传授经法义理的意思,也就是宏化、教化(这样的善知识叫做教授善知识)。极乐国中凡夫往生都在此生之中,位齐补处,同于兜率内院里面的弥勒大士,正因殊胜教化之力。凡夫能够往生,往生就登补处,主要只凭一句名号的功德,万类众生但能信愿持名,没有不能往生的。为了众生能持名,所以愿求自己名闻十方。并愿生到自己国土的‘诸天人民及蜎蠕类’(天趣的人很高;蜎蠕,小飞虫、小爬虫之类的众生很下等,这代表一切众生),这样的众生之类,生到我国都作为菩萨。这就证明,极乐世界是一乘大法,所有人民都行菩萨道,都是菩萨,都决定成佛。正如《法华》所示:没有羊车、鹿车、牛车,人人所乘纯一是大白牛车。正如本经,往生之后,个个是菩萨,个个成佛,纯真的一乘法。法藏菩萨末后说:我立了这样的愿,要胜过无数诸佛国,能够满愿吗?这个地方切须仔细想,要胜过无数诸佛国,千万不可看作:法藏菩萨想要盖过余佛,超越一切。若起这样的心,他就绝对不能成佛了,那只能成为阿修罗王。阿修罗的特点就是逞能好胜,不允许任何人强过他;要是强过他,他就要破坏。法藏菩萨不是这种心,要超过其余一切,而是要使众生得到别的佛国所得不到的殊胜方便、利益安乐。是想给众生,不是自己想要,要地位、要名闻、要什么什么。是想给一切的众生,希望他们所得到的好处要大于别的佛国,所以这个才称为大愿之王。这件事太重要了,又没有先例,所以向世间自在王请求开示。

    【世间自在王佛。即为法藏而说经言。譬如大海一人斗量。经历劫数。尚可穷底。人有至心求道。精进不止。会当克果。何愿不得。汝自思惟。修何方便。而能成就佛刹庄严。如所修行。汝自当知。清净佛国。汝应自摄。】

    世间自在王佛就对法藏菩萨开示经义说:譬如大海非常深广,一个人用斗来量大海,一斗一斗地把海水取走,经历了多劫的时间,尚且可以让海露底。若有人坚定志愿,至心求道,一天又一天,一年又一年,老是精进,没有中止,这就决定可圆满本愿。经文‘会当克果’,‘会’是必然的意思,‘克’是得,‘果’指愿望的圆满。底下佛继续说:‘汝自思维。修何方便。而能成就佛刹庄严。’你自己深入想想啊,修什么方便的道法,才能成就佛刹的种种庄严。‘如所修行。汝自当知。清净佛国。汝应自摄’。经文就是说,怎么样契合本愿,如法修行,你自己应当知道。愿得的清净佛国,你应当自己去摄取。

    世间自在王佛首先肯定了,志心求道,何愿不得!对于怎样来满愿,一连串指出‘汝自思维’、‘汝自当知’、‘汝应自摄’。一口气连下了三个‘自’字,真是其妙绝伦。三个‘自’字很可让我们深思,这就跟《法华》大众三度请佛演说实法,世尊都回答:‘止止不须说,我法妙难思。’三次‘止止’同此处的三个‘自’字有异曲同工之妙。为什么‘不须说’,就因为‘妙难思’。这法本不是语言分别之所能知,唯当默契、自知。所以《法华》的‘止止’同样是指出这个‘自’字。所以这三个‘自’,我们可从禅宗公案来体会。六祖答话就说‘密在汝边’。密,密在你那一边。如来密藏是在你那一边,就是说在问话者那一边,就是你有全部如来密藏还来问我作什么?也是直指问话者的自己。还有古时禅人答问,说:‘汝自会取好,我不如汝。’这都是最好的开示。更直显的,如‘即汝是佛’(你就是佛)、‘清潭对面’(人问:什么是佛?答:清潭对面的是佛。清潭对面不正是自己嘛)。临济说听法的人是佛。世自在王如来一连摆出三个‘自’字,正跟禅宗一致。《会疏》对于三个‘自’字有三个解释。第三是‘凡于净土,有报有化。法报高妙,非菩萨之分。唯应自分,宜摄取之也。故云“汝当自知”。’这是说净土中报土、化土。报身佛的实报庄严土,是报土。化身佛居的凡圣同居土,方便有余土是化土。还有法身佛所居的常寂光土。如来有两种报身,(1)自受用身,(2)他受用身。菩萨只能见他受用身,所以自受用身所居的报土也和法身土一样非常高妙,不是菩萨所能见、能知、能测的事,因此唯有以‘自分’来摄取,也就是说,唯有自己的本分来摄取。自己的本分,正是自性、佛性、真如、实相和法身。常寂光土是法身境界,非菩萨之分,必须要超过这个有修持有次第的分际,超过这一切,那只是自分。

    【法藏白言。斯义宏深。非我境界。惟愿如来。应正遍知。广演诸佛无量妙刹。若我得闻。如是等法。思惟修习。誓满所愿。】

    ‘斯义宏深。非我境界’。法藏菩萨答佛的开示,禀白说:佛所说的义理太广大、太高深呀,不是我的境界。‘境’,是指心所游履攀缘的地方。它不是脚所行履经过的地方,是你心所能达到的地方。你心之所游,心之所缘,所以叫作境。例如眼所见的色,若看见颜色,这个颜色就是眼识所游履之处,就称为色境。法是意识游履的地方,称为法境。‘界’,前已解释。所以境界是指心所能行到的、意所能攀缘的处所,以及自己修持所得到的结果。‘非我境界’,表示这不是我的水平,不是我心所能达到的、我心所能想到的。我理解不到这个境界,这不是我的境界。

    世自在王佛连拈三个自字,教导行人尊自己本有的灵性,教中叫作内重己灵。法藏菩萨说‘非我境界’,仍请佛开示,这是外慕诸圣。这也是净土宗特有的家风,叫作他力法门。外圣正是他佛,末法凡夫只要能信‘有世界名曰极乐,其中有佛号阿弥陀’,切愿往生,一向持名,就可以往生。这全仗弥陀一乘大誓愿与六字洪名的无边功德的加持力,这就是他力。他力法门也叫果教派,是从佛果上开始修持的,所念这句佛号是佛历劫精修、万德圆满的果实。现在我们念佛号是从佛的果实开始,譬如馒头,须经过农业、商业与厨师长时多种劳动,方才有熟的馒头,我们现在的任务只是吃,吃就享受佛万德成就的果实。所以净宗是易行道,是方便里面的究竟方便。以上内有己灵,外有诸圣,有自有他,有内有外,这正表自他宛然。但我们应在差别中了达无差别,先师夏莲居《直念去》偈:‘弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀。’到这时己灵与外圣、能念同所念,都是弥陀,自然能所两忘,自他不二。

    ‘唯愿如来。应正遍知。广演诸佛无量妙刹’。我只是盼望如来呀,他就请求了,‘应供’‘正遍知’(用这两个佛号,代表佛的十号)呀,请给我广泛显示诸佛无量妙刹,让我知道诸佛无量无边的刹土,是什么殊胜情况。‘若我得闻如是等法’,了解一切佛刹的殊胜和差别,我必定努力修习,使我的佛刹超过一切,圆满自己的本愿。

    【世间自在王佛知其高明。志愿深广。即为宣说二百一十亿诸佛刹土功德严净广大圆满之相。应其心愿。悉现与之。说是法时。经千亿岁。】

    ‘世间自在王佛知其高明’。‘高’是崇高、高超,指持戒、禅定超过世间。‘明’是明哲、明智,指智慧明朗,照了诸法。‘志愿深广’,... -->>
本章未完,点击下一页继续阅读
上一章目录下一页

请安装我们的客户端

更新超快的免费小说APP

下载APP
终身免费阅读

添加到主屏幕

请点击,然后点击“添加到主屏幕”