关灯
护眼
字体:

第三章 常随佛学十大弟子

首页书架加入书签返回目录

请安装我们的客户端

更新超快的免费小说APP

下载APP
终身免费阅读

添加到主屏幕

请点击,然后点击“添加到主屏幕”

于疲劳。迦叶拒绝说:我以头陀行为乐事,不为衣愁、不为食忧,没有人间的得失,我的内心感到清净解脱的喜悦。佛陀听了迦叶的话,意味深长地说:将来我的正法,不是毁于天魔外道,而是毁于僧团的腐化与堕落。若要正法久住,僧团巩固,一定要像迦叶那样过严肃的生活。迦叶,我不勉强你,你就走自己要走的路吧。

    修头陀行的迦叶,乞食的时候,总是远避富豪而选择贫穷之家。王舍城里有一个很贫穷的老婆婆,无亲无靠,身患重病,睡在小巷的尘埃中等死。富人家的淘米水流在她的身旁,就赶快用瓦片接住,用来充饥。迦叶同情这位老婆婆,走到她的面前,向她行乞。老婆婆即将瓦片上的淘米水供养迦叶,迦叶接过来一饮而尽。老婆婆由于供养淘米水的功德,不久死后,往生忉利天宫,做个美丽的天女。为了感谢迦叶的恩德,还下降人间,将天华散在迦叶的身上。

    由于迦叶在修持上过得硬,深受佛陀的器重。如佛到舍卫国时,即将王舍城化区交给迦叶负责。一次群众对旷野城的僧团有些反映,佛陀令迦叶前去视察。迦叶著衣持钵到旷野城行乞,所有人家都把门关起来。过去这里佛教很兴盛,现在为什么会发生这样的变化,就去找过去认识的信徒了解情况。信徒说:自从佛陀走后,这里的比丘为了个人的安乐,建筑许多僧房,挨门挨户叫信众捐助木料、砖瓦、绳索、运输等。群众实在负担不了,因此见了比丘就关门。迦叶听到这一情况,心中万分悲痛,立即赶到王舍城向佛汇报。佛立即到旷野城。召集这里所有比丘说:我们出家应将自己的一切贡献给人民,才能受到人们的尊敬。弘法才能有人听。现在有些人为了个人的安乐,建筑僧房,加重人民的负担,使人民对比丘产生厌恶的情绪,这很不好。今后除有计划地为僧团造共修的精舍之外,一律不得为自己造僧房而向群众募捐。集体共修的精舍也不能搞得过多,多了除增加人民负担,遭到人民的反对外,在佛教内部将导致门户林立,各自为政的局面,也是弊大于利。佛陀处理好这一事件后。离开旷野城,留大迦叶在这里高树法幢。

    (四)拈花微笑

    根据《大梵天王问佛决疑经》说,有一次大梵天王在灵鹫山,为了要令一切众生得大利益,请佛说法,并把一朵金色的波罗花献给佛。这时佛答应了大梵天王的请求,高升法座,却一句话不说,手里只是持著波罗花朝大家看看。在座的人都不理解,唯有摩诃迦叶破颜微笑。佛很高兴地当众宣布:‘我有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,咐嘱摩诃迦叶’。同时还把平素所用的金缕袈裟和钵盂授与迦叶。这就是禅宗说的‘衣钵真传’的故事,中国禅宗把摩诃迦叶列为‘西天第一代祖师’。

    佛在拘尸那涅槃时,大迦叶率领五百比丘在北方铎叉那耆国教化。得知佛入灭的消息,星夜带领弟子们赶到拘尸那城。看到佛的遗体,大家都很悲伤。唯有六群比丘之一跋难陀说:你们何必为此伤心?佛在世时,嘴巴整天啰嗦不停,说我们这也不对,那也不好。现在他死了,我们可以自由了,今后没有人能管束我了。迦叶听了这话心里很著急,认为当务之急,应把佛生前说的法和律整理出来,使僧团能有遵循的准则。他怀著沉重的心情,把佛的遗体火化之后,就主持三藏圣典的结集。

    (五)三藏圣典结集

    由阿阇世王为外护,在毕波罗山侧的七叶窟前,建造精舍集合五百比丘,作为佛灭后第一次的安居处。在安居期间,从事三藏圣典结集工作。由阿难诵出法藏,优波离诵出律藏。关于论藏的诵出,《十诵律》《智度论》说是阿难诵出。《根本有部律杂事》、《阿育王传》说是大迦叶诵出。缅甸所传阿那律诵出七论。究系何人诵出,传说不一,看来是有争论,结集的内容,一般指经、律、论三藏,《增一阿含经序》,加杂藏为四藏,《分别功德论》、《成实论》分杂藏为杂藏和菩萨藏。在佛灭后,迦叶能主动挑起统理大众的重担,结集圣典,避免教团的分裂,在佛教史上具有重大贡献。

    (六)鸡足山上候弥勒

    传说大迦叶活到一百多岁,传法给阿难,就到王舍城西南八里多的鸡足山(山有三峰屹立,状似鸡足),山峰之间的盆地里,席地而坐发誓说:我今以神通力使身体不坏,用粪扫衣覆盖著。等六十七亿年后,弥勒降生成佛时,将来此访问,即把释迦佛的衣钵献给他,并协助他教化众生。据传阿阇世王听到大迦叶入灭的消息,悲痛无已,曾来此瞻仰尊者遗容。鸡足三峰自然开裂,形似莲花。阿阇世王看见迦叶端然入定,身上覆盖著曼陀罗花,庄严无比。待其退出后,山峰又自然合拢。这个故事告诉我们:迦叶在佛灭后,是一个历万劫而不朽的人物。

    第七节  迦旃延尊者

    (一)阿私陀的话

    迦旃延那罗陀尊者,姓迦旃延,名那罗陀。生于南印度阿提国猕猴食村婆罗门家庭。父是国王的国师,家中拥有广大田地和众多奴仆。少从舅父阿私陀仙学习,精通《吠陀》、占相术,通达四禅五通。阿私陀仙对他说:悉达多太子成道后,你要拜他为师。

    (二)揭开古碑文的秘密

    迦旃延还懂多种文字,当时在波罗奈城附近,发现一座古碑,上面刻的文字,无人认辨,国王榜示全国,有能识者,当予重赏。迦旃延揭榜应征,说是梵天上的文字,译出的内容如下:

    什么人是王中王?什么人是圣中圣?

    什么人是愚人?什么人是智人?

    什么人沉溺在生死海?什么人解脱在逍遥园?

    怎样离垢染?怎样证涅槃?

    迦旃延译出的碑文传诵全国,但对碑文的内容解答不出。他为了弄懂内容的意义,访问了六师外道和一些有权威的老婆罗门都答不出。最后想到阿私陀仙说的悉达多太子,听说已经成道,想必能说出碑文内容的秘密,于是到竹林精舍访问了佛陀。佛以偈语回答说:

    王中之王是第六天王,圣中之圣是大觉佛陀。

    被无明污染的人是愚人,断除烦恼的人是智者。

    有我、法二执的人沉溺在生死海。

    证缘起性空的人解脱在逍遥园。

    修道断贪嗔痴才能离垢染,勤修戒定慧即能证涅槃。

    迦旃延听了佛的回答,当下迈进了真理的世界,皈依佛陀。

    (三)宣传平等

    迦旃延的教化方法,善于个别谈话。再顽固的人,只是听他一席话都会顿开茅塞。他在摩陀罗国教化时,国王指责他说:你是最高贵的婆罗门种姓的人种,现在做了刹帝利种姓出生的佛陀弟子,不感到屈辱吗?迦旃延回答说:从职业上来说,社会有宗教、政治、商业、工农业的分工的不同,但以此形成阶级,解释人种的优劣,那是值得研究的。须知每个种姓的人,都是有善有恶。例如婆罗门种姓中、杀生、邪淫、邪见,造种种恶业的人很多,这能说明他是高贵人种吗?可见人的贵贱与否,不在人种的劣胜。能够修道为善,觉悟证果,不论什么种族,都是尊贵的,为人们所敬佩。国王听了他的话,皈依了佛陀,刷新政治,加强法治,大赦囚禁在狱中无辜的首陀罗人,惩治一些有持无恐的婆罗门族的犯罪份子。

    迦旃延除主张种姓平等外,还主张老年与青年平等,如他在波罗奈乌泥池和比丘一起进餐时,有一老婆罗门倚杖走来,大家纷纷起立让座,唯有迦旃延装著没看见样子,不理不睬,也不让座。老婆罗门知道迦旃延是婆罗门家庭出身的,对迦旃延脱离婆罗门教,改信佛教,已经使他够恼火的。现在竟敢如此无礼,连座都不让,真是无法无天。气得暴跳如雷,用手杖指著迦旃延的脸责问说:你为什么这样目中无人?迦旃延很温和地说:从你的粗鲁举动和讲话的声音来看,你不配称为长者,也不值得人们的尊敬。你的贪嗔痴烦恼很重,在五欲乐里陷得很深,虽然活到八、九十岁,只能说是白活。相反地假若有一个二十岁的青年,他解脱了爱欲的束缚,没有烦恼,没有不平等的观念,他虽年轻,也称得起长者,应该受到人们的尊敬。老婆罗门听了迦旃延的话,自知理亏,默默地走开。

    (四)议论第一

    迦旃延在佛弟子中称为议论第一,他思维敏捷,回答问题针锋相对,观点鲜明。如一婆罗门修道者问:婆罗门与婆罗门相争,刹帝利与刹帝利相争,是为了什么?迦旃延答:为了贪欲。比丘与比丘相争,又是为了什么?迦旃延答:是我见和法执。什么人能离开贪欲、我见和法执?迦旃延答:那就是我的老师释迦牟尼佛。婆罗门修道者听了迦旃延的话,很快地皈依了佛陀。迦旃延好友鲁醯遮是一个娶妻生子的婆罗门。一次见面,迦旃延对他说:我们出家修道的,是为了脱生死,千万不可把信仰和修道当成职业。现在婆罗门修道者,专为别人祭祀作法,好像当作生意来经营。那些出家的婆罗门,有几个是为了修道的?都是为了名闻利养,还虚伪地装出很虔诚的样子,挂著宗教的招牌,追逐私欲,这是莫大的悲哀!鲁醯遮听了迦旃延的话,认识错误。改邪归正。还有一次他看到一妇人坐在河边哭泣,想投河自杀。迦旃延问她为何要自杀?妇人说:我是富人家里的奴隶,成年累月的劳动,非但衣食不周,没有自由,还要经常被主人无端的打骂,想想活著真没有意思。迦旃延说:贫穷是可以出卖的,你把贫穷卖给我好吗?妇人听后十分惊奇地说:贫穷能够出卖的,你要买贫穷,多新鲜,但不知怎么卖法。迦旃延说:富人前世布施修福,才能享受今生的富贵;贫穷者所以贫穷,是前生没有布施修福。你现在对我行布施修福,不是等于将贫穷卖给我吗?妇女听后,知道发财致富之道,但现在一贫如洗,怎样行布施呢?迦旃延将钵交给妇女说:你盛一钵水给我不就是行大布施了吗?妇女盛一钵水给迦旃延,以此功德,得生忉利天享福。还有文茶王王妃死了,文茶王万分悲痛,整天不吃不喝,流泪啜泣。将王妃的尸体浸在麻油里,不使腐坏。对天对死尸说:亲爱的,你为什么不看我一眼?为什么不说话?下令全国,谁能使王妃复活就拜他为师,时迦旃延住在波罗梨园被王请来。先折断一根树枝、对王说:这根树枝离开树体,能永葆青枝绿叶吗?同样王妃业报已尽,寿命终了,能复活吗?迦旃延的话使文茶王懂得死后不能复活的无常真理。并进一步开导说:大王应把爱王妃的忆念,扩展开来,爱全国人民,以慈悲代替私爱,以平等代替压迫,才能国家兴盛,人民幸福。文茶王听了迦旃延的教导,化悲伤为力量,整顿国政、爱民如妃,深得人们的拥护。迦旃延说法的特点,是一把钥匙开一把锁、针对人们思想上的具体问题,予以开导,不作空泛无益的戏言。

    (五)代佛说法

    佛对弟子有所进步,有所成就的,总是加以赞扬,提高他的威信。佛在阿槃提国教化时,令迦旃延代座说法。迦旃延说法,辩才无碍,长于议论,先阐述原则,再举大量实例证明。如迦旃延说无常,先说无常的法则。一切事物有聚必有离,有生必有死,有成必有坏。世间一切有为法,山河大地、森罗万象,都离不开无常的法则。再举自然界和社会上各种实例。自然界春天来了,百花开放;秋风一起,黄叶飘零。发出无量光明的太阳,天天要消失在黑暗的夜里。美貌红颜渐渐鸡皮鹤发,老态龙钟。社会上恩爱眷属,老死时谁也代替不了谁。孝子贤孙,纵然哭得死去活来,也唬不退无常。名位权势,炫赫一时,转眼即逝。岂能长久?富比王候,天灾人祸,不能长保。再述说不懂得无常的道理,就会被五色缤纷的假像所迷惑。表面看去,自然界的青山绿水,人生的幸福快乐,社会的灯红酒绿,好像生机盎然,实质上时时被无常所吞食。最后阐明佛弟子的任务,敢于向无常挑战,勤修八正道,粉碎无常的世间,证得不生不灭的永恒生命。迦旃延的说法,层次分明,说理透彻,生动具体,使在座的四众弟子,获益匪浅。

    第八节  富楼那尊者

    (一)归佛因缘

    富楼那弥多罗尼子,富楼那译为满愿,父于满江祷梵天求子,正值江满,夜梦七宝器,盛满珍宝入母怀,遂有孕,父愿得从,故言满愿。弥多罗尼译为慈行、知识,四吠陀有此品,其母孕时,常诵此品,故名。富楼那的父亲是印度有名的富翁。佛在鹿野苑初转法轮时,富楼那听佛说法,认为世间的恩爱与财宝。终要别离失散。人生最重要的是寻求永恒的真理,因此他皈依佛陀,从事探索真理,宣传真理的活动。

    (二)批评僧团中两种错误倾向

    僧团扩大后出现两种错误倾向,一是有些人表面上披上袈裟,作佛的弟子,实际上所作所为,完全违背佛的教导。他们劝别人布施,而自己却爱私蓄金钱;告诉别人五欲会危害自己的身心,而自己却拼命往五欲的旋涡里钻。富楼那批评这些人的错误后,劝他们遵守戒律。人不怕有过,过则能改,是最大善人。出家人要为教争光,热爱僧团,热心弘法利生事业,抛弃个人的利益和荣誉。经过富楼那的忠告,这些人都有不同程度的转变。二是有些人喜欢隐居山林,把自己关在象牙之塔里,做个自了汉。他们认为众生愚痴刚强,顽固执著、沉溺五欲之乐,杀生祀神求福,便心灰意冷,鼓不起布教的热情,把僧团当作避难所,看成养老院。富楼那劝告这些人说:正因为五浊恶世,弘法度生是艰苦的事,我更应该勇猛精进地去完成这一工作。我们应当怀著无限的慈悲心情,在众生身上,庄严自己的净土,把佛陀的法音布满人间,这是我们出家人义不容辞的责任。

    富楼那为了弘法,像行云流水那样,到处漂游,到处为家,时而摩竭陀国,时而憍萨罗国。今天在毗舍离城弘化,明天又到拘尸那城说法。白天在大街、广场,随缘弘法。晚上在山间、林中、水边,独自静坐。他发动建立精舍和讲堂,建造成功,让有德者居之,自己又到他方去行化。他生活艰苦,除三衣钵具之外,别无长物。

    (三)布教师

    富楼那是佛弟子中杰出的布教师,他善于随机设教,方便说法。他对医生说法时说:医生能医治人们身体上的病痛,却不能医治心理上贪、嗔、痴的大病。唯佛陀的教法,如同甘露法水,能洗涤众生的心垢。戒定慧三学,能医治众生贪嗔痴的心病。对官吏说法时说:官吏能治犯罪的人,但无法治人不犯罪,唯有佛陀的五戒十善的道理,因果轮回的法则,大家信受奉行,就可以不去犯罪。对农民说法时说:你们种农田生产粮食,可以资养色身,也要种福田,资养慧命。信奉佛教、奉事三宝,恭敬沙门,看护病人,孝敬双亲,不杀生灵,热心公益,是耕种福田。频婆娑罗王被儿子囚禁后,富楼那探视时对他说法:在牢狱里被监禁失去了自由,其实没进监狱的人,同样被金钱、名位、美色所囚。娑婆世界,一个大监狱,不论坐牢的与不坐牢的,都不免一死。唯有称念弥陀圣号,早生安养,才是真正的解脱。

    他布教最大的特点,不作空洞的说教,而是从改善人的生活做起。如输庐那国文化落后,人民生活贫困,富楼那到那里以一个医师的身分,每天忙著探视病人,看护病人。患者见到他,如同看到救星,再重的病症,都能霍然痊愈。他又是一位教师,白天教群众识字、耕种等生产知识,晚上讲说五戒十善,因果报应的道理。使输庐那国的人民很快都皈依了佛教。他在那里收了五百弟子,建立了五百僧伽蓝。

    (四)具有不怕牺牲的精神

    富楼那布教另一个特点,总是到艰苦的地方,难以教化的地方去。听说输庐那国非常偏僻,经济文化落后,民性暴戾,打架骂人成风,就请求佛陀允许到那里去布教。佛陀听到富楼那的请求,十分高兴地说:假如那里的人,不肯接受你的说教,反而破口大骂怎么办?富楼那答:他们只是骂我,还不曾用棍棒打我,说明还不十分野蛮。佛又问:假如他们用拳头,瓦石,棍棒打你呢?富楼那答:他们只是用拳头、瓦石、棍棒打我,还没有用刀杖刺伤我,我觉得他们还是很好。佛问:假如用刀杖刺伤你呢?富楼那答:说明他们还有人性并没有残酷地把我打死。佛紧逼著问:假如他们把你打死呢?富楼那答:那我太感谢他们了,他们杀害我的色身,帮助我进入涅槃,帮助我以自己的身体和生命报答佛恩。佛听后称赞说:富楼那!你真是我的好弟子,布教、修道、忍辱都很好,有这样的思想准备,你可以动身到输庐那国去了。

    富楼那在布教时,把佛陀对布教者应具十德,牢牢记在心头、布教十德:(一)善知法义,(二)能为宣说,(三)处众无畏,(四)辩才无碍,(五)方便巧说,(六)随法行法,(七)具足威仪,(八)勇猛精进,(九)身心无倦,(十)成就威力。佛经常在大众中称赞他说法布教第一,要求大家向他学习。

    (五)对第一次结集表示异议

    于西元前486年,富楼那在外区教化,听到佛陀涅槃的消息,就率领弟子赶到拘尸那。才知道佛的遗体早已火化了。又听说大迦叶领导上座比丘,在耆阇窟山主持第一次圣典结集。富楼那很关心佛的教法,星夜赶去参加,到时结集已近尾声。大迦叶将结集的情况,向富楼那通报,希望他能同意。富楼那答:你们结集的内容,我基本上同意。只是对于律中有关食法八事,都在禁止之列,我认为不符合佛陀的本意,难以苟同。食法八事:(一)内宿,(二)内煮,(三)自煮,(四)自取食,(五)早起受食,(六)从彼持食来,(七)杂果,(八)池水所出可食物。对米价昂贵,荒年饥馑,食物难获的时候,佛是允许这八事的。如果禁止这八事,会对僧团很不利。迦叶听了富楼那的话,不以为然地说:不错,佛虽允许过这八事,但那是在特殊情况之下。富楼那看迦叶不肯让步,坚持原则地说:我是亲自从佛那里听来的,根据自己所领悟的道理,严加遵守,是不会动摇的。这是佛教史上第一个对迦叶主持的圣典结集持不同意见的人。富楼那与大迦叶的分歧,史家认为是对以后佛教大分化,开始埋下种子。

    第九节  优波离尊者

    (一)众僧上首

    优波离,汉译上首,以其持律,为众僧之首,故名。又译近执,以佛为太子时,曾为亲近执事之臣,故名。优波离出身于首陀罗族,是释种的理发奴隶,为跋提、阿那律等王子理发。佛回迦毗罗省亲时,他向舍利弗提出出家的要求。佛陀很欢喜地为他剃度,并说优波离很有善根,将来一定能宣扬我的正法。优波离出家后,很快证得圣果。他在生活上很重视行住坐卧四威仪。对佛制定的戒条,都能一一严加遵守,从不毁犯,被大众推为持戒第一。

    僧团中一些不持戒的人,对他不大欢迎,看到优波离来了把门关起来,不予理睬,偷兰难陀比丘尼竟当面骂优波离说:你在僧团里兴风作浪,提倡什么戒律,给我生活上增加了不少困难和苦恼。佛陀了知这一情况,把那些对优波离无礼的比丘、比丘尼叫来,严肃的诃责说:你们对持戒的比丘不尊敬?还有谁值得尊敬?戒是汝等大师,戒住则法住。你们不尊敬戒,就说明有非法的企图。

    (二)持戒第一

    优波离在僧团中被公认为持戒第一,他常向佛问戒。如迦毗罗的释迦族,法律规定:凡释迦族女子,不得嫁给别族的男人,犯者治以重罪。当时释迦族黑离车女,青年丧夫,有许多异族青年向她求婚。可是丈夫的弟弟想将她占为己有,不允许她外嫁,并把她打伤。此人即逃到祇园随比丘尼出家。迦罗国政府到处通缉此女。优波离将此事报告了佛陀,并请示说:犯了国法的人,是否可以收留她出家?佛答说:假若有人犯了国法,在未宣判无罪之前,僧团不可收他出家。并把收留黑离车女出家的比丘尼叫来诃责一顿。清净僧团内,对犯了戒律的人,还要摈弃出去。犯了国法,自应受国法制裁,僧团不能包庇犯罪分子,不能抵触国法。有一天优波离问佛:比丘、比丘尼是否可为社会上男女做媒?佛答说:若比丘、比丘尼持男意至女边,持女意至男边,乃至介绍一交会,就犯僧伽婆尸沙罪,须要悔过。戒是规范身心,防非止恶,而男女问题最易给人带来烦恼和不安,所以在戒律中对此限制特多。

    僧团扩大后,依法修行证果的人很多,犯戒的人也不少。像比丘中的迦留陀夷,提婆等,比丘尼中的修摩,婆颇,偷兰难陀等。这些人常在僧团里挑起争端,制造矛盾。佛就派德高望重,能辨别是非,主持公道的优波离,到各处调解纠纷。如佛派他到拘单弥国,沙祗国去息诤。优波离息诤的原则:‘彼处诤事彼处断’。意即那里的是非那里了,不把争端的事扩大,不将争端的话传播。优波离调解纠纷的方法,重调查研究、重证据,从不偏听偏信。他接受一个事件的处理,先召开不同物件的会议,晓喻大众说:我奉佛慈命,为你们好争者作种种羯摩、摈治汝等。有的比丘自知理亏,看到执法如山的优波离,就三十六计走为上计,不敢相争,这就使一场争事,化为乌有。

    (三)关心病比丘

    有几次优波离乞食途中,见一病比丘卧在粪秽中,不能自起。又看到有一比丘见一病比丘卧于路旁,装著不见,绕道而行,不愿照顾病比丘。还有的病比丘,认为患了病,即可不须持戒,随意行事。优波离将这些问题向佛提出来,请求开示。佛陀答说:生病比丘应住于空气流通,阳光充足的室中。弟子应常侍左右,洒扫房中,插花烧香,听候呼唤。应以饮食汤药,供养病比丘。如果病人无饮食汤药,大众应供给。大众若无,应取病比丘值钱的衣钵等物易取饮食医药。若病比丘爱惜不舍,应由大德软语说法,使其开解,然后贸易。若无贸易,大众应乞化供给。如乞化不得,在僧食中取最好的给予。如僧食中没有好食,看侍人应持钵到聚落中乞食,将好食供养病人。优波离对病比丘的关心,说明持戒的出发点,是在于慈悲为人,使人们感到僧团的温暖与幸福。

    (四)关心僧团和结集毗尼

    优波离认为每个比丘、比丘尼都要关心的是僧团的团结。对僧团有利的话和事,要多说多做。例如礼拜、恭敬、随顺,如法如律的比丘,以及发心助僧、赞僧、和僧等,名为和合僧。和合僧的人,能在一劫之中升入天界享乐。说和做对僧团不利的话和事,名破和合僧。破和合僧的行为有三:(一)对比丘或僧团轻视、嘲笑、讥讽、毁谤者。(二)在家信徒对出家僧团,妄分人我。或挑拨离间,或制造纠纷者。(三)军政人员,以专政权力,干涉寺院,驱污僧尼者。破和合僧者,一劫之中堕在地狱受苦。

    优波离的一生,是在处理僧团的纠纷,为犯戒比丘忏摩,向佛陀请问戒律中度过的,堪称为戒律权威。佛入灭时,他已是七十多岁的老人了。王舍城结集,公推他结集律藏。当他诵律时,每一条目,都说明佛于何时、何地、对何人、以何因缘而制。犯了此戒,得罪的轻重程度等专案,都说得清清楚楚。参加结集的长老,对他记忆力的惊人,佩服得五体投地。

    第十节  须菩提尊者

    (一)须菩提一名的由来

    须菩提汉译善吉,其生之日,家室皆空,父母惊异,请问相师。相师占云,此是吉相,故名。又译善业,禀性慈善,不与物争,及其出家,见空得道。兼修慈心,得无诤三昧,善护三业,故名。又译空生,以其生时,家宅皆空,故名。须菩提出生婆罗门教家庭。佛陀到他的家乡布教,他的父母改信佛教。须菩提受父母的影响,出家做佛的弟子。

    (二)解空第一

    佛在祇园精舍,准备说金刚般若时,须菩提在大众中站起问佛:善男子和善女人发菩提心,应如何安住?如何降伏其心?佛答说:安住菩提心,即是布施时,要行无相布施。度生的时候,要行无我度生。如此安住,才能降伏心中妄念。我法二执,不能缠绕;我、人、众生、寿者四相,不能束缚。离一切执,才能见到空理,离一切相,才能见到人生。须菩提闻佛说法,证悟空理,在佛弟子中被称为解空第一。

    什么是空?空是指宇宙间一切事物,因缘所生,因缘所灭。因缘,就是空的同义词。佛教说空,不是虚无的空,不是空洞的空,不是无因果的空,不是破坏因缘生法的空。而是充满了利人济世,广修六度万行的菩萨精神。菩萨于一切诸法不起执著,应住于空,住于无分别,才能完成六波罗密的修学,才能住于不退的地位。具足神通,畅游佛国,化益众生,庄严佛士,安住自在解脱的境界。

    传说佛曾到忉利天为摩耶夫人说法。三个月过去,佛回到人间,大家都争先恐后地前去迎接。当时须菩提在灵鹫山的石窟中缝衣,听到佛回来的消息,即放下手中的衣服,前去迎接。忽然一想,佛的真身不是六根可以看见。我现在去迎接佛陀,是把佛的法身当成地水火风四大种和合的肉身,是不识空性的表现。不识诸法空性,就看不到佛陀的法身。佛的法身是无我、无人、无作、无所不作的诸法空性。空性是无处不遍,佛的法身也无处不在。于是他安然坐下,依旧缝衣。

    在迎接的人群中,比丘尼中神通第一的莲花色,第一个看到佛。她一边顶礼一边说:弟子莲花色第一个迎接佛陀,请接受顶礼。佛陀对她说:迎接我第一个人不是你,是须菩提。此时须菩提在灵鹫山石窟中观察诸法空性,见空即见如来,所以他是第一个见到佛陀,第一个迎接佛陀的人。

    (三)乞富不乞贫

    根据佛制比丘乞食是次第行乞,可是须菩提离开精舍后,总是到富有的人家去行乞。不管路程多远,他都要赶到富贵人家去,否则宁愿饿著肚皮也不行乞。日子久了,一些比丘批评他看不起穷人,贪嘴好吃。须菩提向这些人解释说:我向富人行乞,决不是为了贪图美味珍肴。如果好吃,我就不会出家学道。为什么我不到穷人的门上行乞?因为穷苦人家,自己生活都难以维持,那里还有多余的饮食供养我们?我们没有粮食救济他们,已经十分内疚,怎能再去增加他们的负担。富人施舍区区一餐之食,不啻九牛之一毛。这即是我乞富不乞贫的原因所在。

    一次摩诃迦叶对须菩提说:我向贫穷者乞食,给他们种福田,免除他们将来的穷困。富人福多,何必锦上添花?迦叶的话,无疑是对须菩提的批评。须菩提听后,很谦逊地说:乞富乞贫,都是为了利益众生。佛法里方便有多门,我们可以各行其道,不必强人同己。须菩提的乞富不乞贫,大迦叶的乞贫不乞富,成为尖锐的对比。佛陀对他两个人都不赞成,曾诃斥他们心不均平,都不合乞食法。真正的乞食法,是不择贫富,不分秽净,严肃威仪,次第行乞。对佛陀的教育,须菩提虚怀若谷,很快地纠正了乞富不乞贫的做法。迦叶著重苦行,依然我行我素,佛陀也不勉强他。

    (四)无诤三昧

    须菩提的心境和胸襟,阔达自在,为诸比丘敬佩。但也有人对他冷讽热嘲,说他整天痴痴呆呆,一点也不活动,没有什么了不起。一些比丘听了这话,为须菩提鸣不平,要和那些人辩论。须菩提劝这些好心的人说:修道的人要将讥嘲毁谤逆境,看成是助道增上缘,可以依此消除业障,加强信心。再说诸法空性的真理,是无我无人,无彼无此,无高无下,无凡无圣,平等一相。辩白和诤论,是有胜负心,与真理相违。须菩提由于通达空性,所以能随顺世间,行大忍辱,对任何人,都能做到无恼无争。佛陀对他的修证,十分欣赏。在金刚般若法会上,称赞他已证得无诤三昧,是人中第一,是第一离欲阿罗汉。须菩提回答说:您老人家对我的称赞,真不敢当。我决不承认是人中第一,是第一离欲阿罗汉。若我有这样的想法,说明我执还未断除,终日还沉溺在有证有得的法执之中。其实舍利弗、目犍连才是真正的离欲阿罗汉。

    须菩提在灵鹫山石窟里坐禅,一天忽感四大不调,身心非常疲劳。在病重的时候,他结跏趺坐,端身正念著。引发身体病苦的原因,有的是过去的业报现前,有的是现生违缘的关系,用医药不能彻底根除,唯有深信因果,忏悔罪业,修习禅观,从心不苦到身不苦。经过正念和禅观之后,他顿时感到身心轻松自在,疾病也霍然痊愈了。
上一页目录下一章

请安装我们的客户端

更新超快的免费小说APP

下载APP
终身免费阅读

添加到主屏幕

请点击,然后点击“添加到主屏幕”